收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

只是流量小生?不,叫我实力歌手!

2019年01月11日 21:53 来源:车讯网 作者:傅灏
分享到:

车讯网 报道】  《歌手》是一档竞技演唱节目。每一期,几位实力相当的专业歌手们依次呈现作品,优胜劣汰。在首发阵容之后,还会出现踢馆歌手,他们来势汹汹,并且同样背景专业。当比赛进入后期,竞争白恶化时,歌手们会邀请帮唱嘉宾,希望强强联合,共同拔得头筹。

  这种赛制在一名汽车编辑眼中像极了2018年的汽车市场:本来传统车厂们统治着市场,消费者为他们的产品买单。突然,新造势(新能源领域造车势力)崛起踢馆,来势汹汹,大有要和传统厂商们平起平坐的架势。终于,各大厂商们感受到了竞争的压力,通过寻求合作,强强联合来共同抵御风险,占领市场。所以我们看到了传统厂商的积极求变,比如说WEY;看到了收购与联合,比如说领克;当然还有无法忽视的一票新造势,比如蔚来、威马、小鹏等等。

  本着产品产品决定一切的原则,无论是《歌手》还是汽车市场,作品(产品)才是一切理念、情怀和技术的落地;比如你喜欢一名歌手,喜欢他的人设,喜欢他的风格,但作品呈现不佳,对不起,淘汰!反之,你不喜欢这个人,出身平凡,衣着普通,但作品惊艳,那他一定晋级,获胜。但规则无情,竞争残酷下,往往能迸发出惊人的火花,这就是所谓的求生欲。在汽车市场,我们看到了WEY和领克的诞生。

  WEY品牌旗下的VV7和VV5是最早的两款车型,你很难不被它们的外观吸引:三抓样式的日间行车灯,高挑的侧面腰线,硕大的四根排气管…可谓得到了消费人群的广泛认同,不得不承认皮埃尔(Pierre Leclerq)-前宝马设计师的深厚功力。VV7车身的前卫设计,使得外观升级都没有纳入本次中期改款的清单中,我记得上一次出现这种情况还是发生在路虎揽胜极光上。

  2016年,带着“中国豪华SUV”的愿景,WEY发布。豪华是整个品牌的核心,所以此次VV7的升级目标就是“更加豪华”。

  其实仔细想一想,在中国卖SUV无非就是给自己两个人设,要么运动,好么豪华。说实话,我一直不觉得SUV和运动能够产生什么直接的联系,所以很庆幸WEY选择了后者。但如何说服被“豪华”怪坏了的消费者,应该是WEY的一大难题。好在通过VV7升级款,我们可以窥探到WEY对豪华最新的解读。

  要知道WEY的母公司,长城汽车深耕中国市场数十年,对于质感的营造,他们真的很专业:首先从拉开车门的那一下,阻尼感恰到好处,坐入车内,关上车门的需要用点力气,得到的是一声很闷沉的“砰”,着实安全感倍增,印象分到手。我知道这确实是很虚的东西,甚至不能说明任何问题,但就像你了解一个人,是从一点一滴慢慢建立起印象的,一辆车能够优化越多的细节,不也是豪华的一种表现吗?

  其次,座椅的包裹感非常不错,得益于丰富的调节选项,你不太可能找不到一个满意的姿势,无论是驾驶,还是乘坐。车窗的升降系统上也充满了小心思,向很多豪华品牌看齐,VV7配备了可变速升降窗,即当玻璃升降过程到最后四分之一位置时,速度会自动降低。在车内后视镜的选择上,还提供了流媒体模式,通过后置摄像机实时投屏,减小盲区,也可以应对远光。中控台下方的储物格也增加了无线充电功能,支持QI标准,我那台老旧的Nexus5也终于等来了潮流。

  接下来,辅助驾驶功能方面,VV7也做了进一步的完善,实现了0-150Km/h的全速智能自适应巡航,但更为先进的是,VV7可以自动扫描限速牌,决定巡航速度,并且保持车身在车道中央,如果此时有急弯,它会自动降低车速,等通过弯道后在自动恢复原速,听起来的确先进。

  在进行最后一个环节之前,这里还有个小澳门太阳娱乐集团来帮助你更深入的看看这辆升级版的VV7。

  最后,就是重要的试驾体验。当我真正开起来后,才理解了本次升级的真正意图。“小油门不走,大油门窜车”这条来自市场的抱怨竟然被WEY主动提及,自然也是本次发动机升级着重解决的问题,通过提升扭矩上升速率,和优化变速箱齿比,官方宣称起步、超车更为平顺,动力响应更好,并且油耗更低。就实际体验下来,无论经济、正常、运动,哪种模式下,起步的响应都会更灵敏,中段加速时,油门下去同时就可以看到转速的上升,车速也会增加。直接好处就是整辆车显得小了很多,也轻快了很多,终于可以有精力享受下它的配置了。除了三种驾驶模式,VV7还带来了三种转向助力,分别是舒适、正常和运动,对我来说就是舒适、特别舒适和我的最爱。当你选择运动转向时,打方向就像是揉一团上了劲的面团,回馈会变的丰富,真实,让人一下子多了几分安全感。但至于油耗,刹车,长途使用体验,大概还需要更长时间,更专业的测评后,才能得到答案了。

  开着VV7回去的路上,我突然想到一个问题。不知道何时开始,我们变得异常极端?汽车,要特别运动;要非常豪华;甚至连衣服都要“冠军”和“极度干燥”。但我们又痛斥那些为了运动而运动,为了豪华而豪华的产品,面对这种上升为哲学层次的问题,大概是要难坏了厂家们,于是“个性”“全能”“豪华”等等辞藻,开始被无休止的公示,哪怕只是十万元级的买菜车。

  当新A级在YouTube上极力想摘掉豪华的帽子时,新福克斯却在国内冲刺着“新B级车”的标签,虽然这都是来源于市场需求,但有时候需求真的需要被引导。如果有一天,当卖到40万的VV7依然可以大谈豪华与性价比的时候,我们自己的豪华车市场也许正值春天。

本车相关