和维特拉一起撒撒野 _车讯网chexun.com-车讯网
收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 车讯实验室专题 > 和维特拉一起撒撒野 > 正文

和维特拉一起撒撒野

2018年02月13日 17:20 来源:车讯网 作者:shiyanshi
分享到:

车讯网 报道】对于很多爱车的朋友来说,车不仅是他们日常乘驾的工具,更是他们外出游玩探索发现的好伙伴,因此一辆好的SUV不可或缺,尤其是像维特拉这样的专业级探享SUV。作为长安铃木的旗舰车型,维特拉传承了铃木近半个世纪的SUV技术经验,一直保持着自己专业级的特性,有着最纯正的SUV血统和越野基因,这是那些抬高轿车底盘设计的城市SUV所无法比拟的。那么在维特拉拉风的外表之下,究竟是什么在支持着它不断探享“诗与远方”的呢?

和维特拉一起撒撒野

  独到的四驱技术

  长安铃木维特拉有这么一个头衔,“15万元以内唯一配备智能全时四驱系统的专业级SUV”,非常准确地诠释出了它在15万这一级别小型SUV中的绝对优势,智能全时四驱系统是维特拉能够探享远方的制胜关键。

  维特拉采用了铃木的ALLGRIP智能全时四驱系统,对SUV车型有所了解的人都知道,全时四驱系统的可控性、稳定性更好,能够更好地应对复杂路况的挑战,维特拉能够搭载这一四驱系统,在同级别车型中可以说是鹤立鸡群,具备极高的性价比。比如说备受推崇的jeep自由侠,搭载的是适时四驱系统,在路面适应性上就不如全时四驱系统。

四驱模式 越野能力 操控性
全时四驱 最强
分时四驱
适时四驱(液力耦合)

适时四驱(智能分动器)

制表: 车讯网

  相较于普通的全时四驱,维特拉的ALLGRIP智能全时四驱系统还有一个优势,就是更加智能化与人性化,为了最大限度地方便用户驾驶,有自动、运动、雪地、锁止四种模式供驾乘者选择。

和维特拉一起撒撒野

  维特拉的自动模式十分便捷,该模式在正常情况下保持前轮驱动,遇到特殊的路面情况,ALLGRIP智能全时四驱系统会自动切换为四驱模式,该模式能够更好地配合发动机、变速箱,提高燃油效率,保证燃油经济性。运动模式在转弯及加速时,自动优化前后轮的扭矩分配,保证车辆的加速性能,此时后轮承担主要的动力输出,操控变得更加简便。雪地模式优化四驱系统和ESP的匹配,智能调校分配扭矩,让四个车轮都能拥有较为平均的动力输出,增加在打滑路面上的牵引力和稳定性,确保行驶的最佳状态。锁止模式让中央差速器的耦合控制处于锁止状态,ESP探测和控制左右轮的速度差,给四轮提供一样高的扭矩,能够有效帮助车辆脱困。

和维特拉一起撒撒野

  有了这套“万金油”的四驱系统,搭配上高强度内置梯形车架,以及17°接近角与29°离去角的出色车身数据,不需要多么高超的驾驶技巧,你就能轻松驾驭复杂路况,享受到高质量的驾乘体验。

  强悍的安全性能

  如果说四驱系统像一把利剑,在你探享远方的路上帮助你披荆斩棘,所向披靡,那么安全性能就是你的铠甲与盾牌,在你尽情撒欢的路上做好后勤保障工作,确保万无一失。

  维特拉的安全性能,只能用强悍来形容。维特拉采用内置式梯形车架,为底盘构建一个龙骨基础,采用更流线的焊接方式,具备更好的刚性表现,坚固的车架能够更好地抵消路面冲击力,既保持了车身应有刚度,更提升了操控性与舒适性。有了这个坚固的内置式梯形车架做基础,在遇到危急情况时,维特拉能够给到驾乘人员更好的防护。

  除了这一副钢筋铁骨,维特拉还拥有多达12项的主被动安全配置,形成全方位的安全防护体系。

主动安全配置 被动安全配置

ABS+EBD+EBA

6安全气囊
博世9.0版本ESP TECT安全车身
TCS牵引力控制 高刚性防撞钢梁
HHC坡道起步辅助 燃爆预警限力式安全带
EPS电动转向 ISOFIX儿童座椅接口

倒车雷达

主副驾驶安全带未系提醒
制表: 车讯网

  单看这一堆安全配置,很难在心中留下直观的印象,你只要知道一点就可以了,维特拉不仅在C-NCAP测试中取得了5星评价的最高级别成绩,在E-NCAP测试中也取得了5星评价的成绩,安全性能的强大得到了两大权威标准的验证。

和维特拉一起撒撒野

  惊艳的发动机

  形容维特拉这样一款“专业级探享SUV”有着经济的油耗可能会有些违和,但事实的确是这样。维特拉的主推车型搭载的是铃木1.4T BOOSTERJET 涡轮增压发动机,跟自由侠的1.4T发动机比起来,最大扭矩转速跟油耗都是全面超越。

发动机类型

维特拉  1.4T涡轮增压发动机

自由侠  1.4T涡轮增压发动机

压缩比 9.9 9.8
最大扭矩转速(rpm) 1700-4000 3000
工信部综合油耗(L/100km) 5.4或5.9 7
制表: 车讯网

  1.4T BOOSTERJET 涡轮增压发动机动力很足,最大功率103kW,最大扭矩220N·m,搭配6速手自一体变速箱,发动机达到1700rpm时开始输出220 N·m的最大扭矩,有着让人惊讶的爆发力,百公里加速仅需8.4秒,在当前热门的小型SUV里属于佼佼者。

车型 排量 发动机扭矩(N.m)
长安铃木维特拉 1.4T 220
雪佛兰创酷 1.4T 200
自由侠 2.0L 190
本田XR-V 1.8L 169
本田缤智 1.8L 169
制表: 车讯网

  维特拉的发动机让人感到惊艳的不只是动力,还有油耗,由于采用了领先的节油降耗技术,维特拉的百公里综合工况油耗最低可达5.4L,称得上是超低油耗了。

和维特拉一起撒撒野

  总结

  在笔者看来,维特拉作为一款专业级探享SUV,在四驱与安全性能方面的表现在同级别车型中无人能及,如果你热爱“出去撒野”,又把购车价位锁定在15万元以内,那么长安铃木维特拉是你唯一的选择。

本车相关