收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

2017年12月07日 09:55 来源:车讯网 作者:黄凯
分享到:

车讯网 报道

一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告,

详细介绍,绝对干货,

买车必看!

  第二代CX-5采用了马自达KODO魂动最新一代设计语言,感觉更为灵动,细节更为丰富,立体化的造型设计更加凹凸有致,很贴近年轻群体的审美需求。细长条型的大灯是外观上最显著的变化,往下看还有一对袖珍却闪亮的雾灯,如此独树一帜的设计让人既感觉到新意,也成为这一代CX-5最具标示性的设计元素。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  侧面的最大变化在于后门侧窗的采光面积缩小了一点点,但是可开启的面积又大了很多。来到尾部变化也很显著,比如尾灯变窄了,牌照区域更宽了,线条也变得更流畅,如果抛开整体感不说,单就尾部设计打分,我更认可上一代圆润而饱满的设计。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  而在其颜色的选取上,水晶魂动红和铂钢灰是最值得推荐的颜色,两者都很时尚,水晶魂动红透亮张扬,铂钢灰有种很低调的锐气。

  喜欢昂克赛拉的运动造型却又不得不买SUV的朋友,这次没有理由再犹豫了,这一代CX-5已经将马自达最精髓的运动设计语言融合于SUV的车身设计之上。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  东方设计最大的弊端就是过于平面化,不强调立体感。所以,我个人认为这次CX-5的中控台升级是马自达有史以来最成功的一个革新,层次分明的立体感,与外观设计相当的合拍,比如嵌入感很强的出风口,加上镀铬件的点缀,恰到好处,很赞!

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  另外最显著的三个变化,一个是显示屏的位置往上调整了,从以前整合式的设计变成悬浮式,视线从前方转移至屏幕也几乎变成了平移,更安全也更自然;另一个是排挡杆的位置也往上、往前调整了,这使得右手从方向盘挪到排挡杆感觉更为顺手,这两个变化都算是对人机工程学的优化调整;最后就是方向盘了,新款的方向盘按键做了优化和重新排列,覆盖的真皮握感也变得更加饱满舒适,虽然适度减少了哑光银饰件的面积,但是新版的点缀确实要感觉更为精炼。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  长安马自达全系分为舒适、智尚、智享、智尊、旗舰,五个配置级别。

  最入门的舒适型起步价格为16.98万元,这是全系中唯一手动挡哦!要开自动加1万,变成17.98万,所以你可以将起步价理解为18万元。但是别急,这个价格已经包括了自动双区空调/后排出风口/一键启动/LED大灯/四方向调节方向盘/8方向调节座椅/ESC电子稳定程序。坦白说,如果是我这已经符合我对配置的需求,长马能这么做真的很大方,很有诚意了。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  往上升级一个配置就是智尚:基本可理解为优选主流配置。增加的实用配置包括无钥匙进入/7英寸显示屏,这就意味着你有了倒车影像和CARPLAY/真皮的座椅和方向盘/天窗/定速巡航,很明显这些功能都是冲着年轻人去的。

  再往上的智享,我把它理解为冬季包。首先,从这个配置开始才有四驱版可选,冬季雪天行车会更有帮助;其次,热车的同时可以加热座椅了和电动尾门也更方便开合。

  最顶配的智尊/旗舰版,你可以理解为性能版。因为这个配置动力升级为2.5升发动机,最高23万的售价,包含了3.5寸仪表盘显示屏,四驱系统,HUD抬头显示,还有一系列行车安全主动监控辅助系统,在你走神的时候帮你降低危险。

  其实,这一代CX-5全系配置都算是很有诚意,从低了说,入门版足够用,从高了说顶配版也不贵。有很多显档次或是实用的配置都是全系标配,比如LED大灯/自动空调/后排出风口/四方向调节方向盘/一键启动等等。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  一开始我真的在质疑这到底算不算全新一代的CX-5,毕竟它与上一代感觉太多神似,可请相信我,只需要开上一小会,你就能察觉到这一代的升级有多么明显。

  最初的感受便是安静了,新款CX-5在NVH隔音降噪上追加了很多成本,静谧性在同级别车型中表现得相当出色,配合我们拿到的旗舰版车型,开着车用CarPlay享受BOSE 8.1音响真的是再合适不过了。

  真皮座椅的包裹性很好,对于体型偏瘦的人来说更是福音,而且软硬度适中,腰部的支撑也感觉恰到好处。

  转向力度其实相对轻盈,可并不必担心损失路感,方向盘的驾驶沟通感应该是我们所开过电子助力转向系统中表现前三名的车。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  刹车踏板的高度有一些偏高,行程有点儿偏长,刹车的初段力度比较柔和,适合慢速跟车时保持平稳,最大制动力也足够,所以你需要适应的只是踩踏的方式。

  6AT变速箱没有S挡,只有手动挡,往后推加挡,往前是减挡,相当纯粹!而且转挡的手感很柔顺,对比CR-V上发涩的生硬,CX-5真是舒服太多了。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  马自达的车可以什么都没有,但必须要好开,这一点开过马自达的人一定有深刻体会。而这一代CX-5的底盘调校出色之处在于行驶质感比上代升级了,跑在路上基本就是一种轻盈的漂浮感,上下的颠簸震动会转化为平顺的起伏,虽然侧倾控制比不了轿车,但因为有了GVC这一黑科技,在弯道中的可控性和入弯响应性,真的是同级别无对手!

  最后聊聊动力,我们一开始不太情愿拿着台2.5L排量的车型。我们认为更便宜的2.0款会有更大的用户群体,但我们现在想告诉你,有条件直接上2.5L吧!加速感觉真的是很畅快,排气声浪也很好听,在涡轮当道的今天,我们都快遗忘自然吸气所独有的线性输出,忘了那种从4000踩到断油的激情。

这是一份第二代Mazda CX-5的深度体验报告

  也许很多人还会心存疑虑,2.5L多费油啊!其实还好,最省我们高速开到7个油。最重要的是,这是一台不会让你想慢慢开的车,至少我们是一直在享受快开着的乐趣。

本车相关