收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

南越国 大元帅府 邓氏宗祠 广州市区一日游

2017年12月04日 08:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

车讯网 报道】说到广州,有人会立刻想到美食。没错,食在广州这句话,绝对不是随便说的,人家的美食确实一流。但是,广州不仅有美食,同样有很多故事。前不久,我借着出差的机会,花费50元,在广州来了个一日游,收获颇丰。

  花费如此之低,原因在于;1,没有交通费用,全程骑共享单车;2,没有门票费用,去的几个地方,均为免费参观。这50块钱,仅仅是当天的餐费。

  说到门票免费,估计有人能猜出,应该是博物馆、名人故居之类的景点。纵观全国,也就是这类地方往往能做到免费。确实如此。这一天,我参观了南越王宫博物馆、大元帅府、邓氏宗祠、十三行博物馆、西关大屋(詹天佑故居等)。都是历史古迹。事实上,作为游客来到广州,下图中的范围,才是最值得游览的区域,因为它是历史上真正的广州,有价值的景点,值得品尝的美味,都在这一带。

  不要以为说到历史,就得是西安、洛阳、北京、南京。广州其实也是古都。它曾是南越国与南汉国的都城所在地。中国大饭店南侧有座博物馆(下图),那里是南越国第2代皇帝的墓地,盖房子时被发现的。

  后来,在广州的市中心,又发现了南越国的王宫遗址,并就地建造了博物馆。此次我的广州旅游第一站,便来到这里。

  南越国的出现,与秦始皇有关。秦始皇统一中原后,派军队南下,兵分5路,杀进岭南地区,将其变成秦朝领土。这一带原本是许多互不统属的部落的领地,中原人将其统称越人(下图是秦朝领土,比今天的中国小很多)。

  没过多久,陈胜吴广起义,中原大乱。管理这一带的地方官心生异念,最终,有个叫赵佗的人,统领局面,自立为王,建立南越国。南越国的范围,大概是今天的广东与广西,以及越南的一部分。广州成为南越国的国都——当时叫番禺。

  中原结束暴乱,汉朝出现,南越国与西汉建立了藩属关系,有段时间相处的还挺融洽。不过,南越国到了第4代皇帝时,西汉正值汉武帝时期,汉武帝希望南越国降服朝廷,南越国的宰相不答应,他甚至杀掉皇帝,另立新君(也就是第5个皇帝赵建德),汉武帝闻讯派军进攻,南越国从此不复存在。

  汉武帝在中国历史上,以开疆拓土著称。下图中的绿色部分,是西汉的版图,与秦始皇相比,西汉往西,开拓出好大一片国土,也就是今天的甘肃西部和新疆。

  消灭南越国后,汉武帝的军队继续往南进攻。将今天越南的北部和中部,收入囊中。唐朝以后,越南脱离中国,因为唐朝管理这一地区的机构叫安南都护府,故此后将其称为安南国。安南国虽然独立,但始终与中国呈藩属关系。到了清朝,安南国的国王向北京递交申请,要求改名为南越国。当时的皇帝是嘉庆,他觉得历史上的南越国主要是两广地区,所以没答应,赐名越南。

  从下图可以看出,我国历史上的不同时期,统治越南的范围并不一致。不过,安南国的范围,其实只是今天越南的北部,中部是另一个国家:占城国。南部则是高棉人(今柬埔寨)的领地。

  回归正题——南越国已经消失了2100多年。直到20年前,考古人员对遗址进行了考察,发现了许多遗迹,从而被评为全国十大考古发现。因为,这是迄今为止年代最早的中国宫苑实例。

  这座博物馆建的非常棒。由3个室内、1个露天构成。第一个室内,里面保护着南越国王宫花园里的一条水渠,大概150米长,由砖石构筑,蜿蜒曲折。

  这条水渠建造的很有趣味。有一段来了个急转弯,营造出湍急的水流;还有一段底部铺了许多鹅卵石,营造出粼粼碧波之感。

  水渠末端,是个水池,用石块堆砌出高低曲折的堤岸。

  展览馆里有张想象图,向人们展示了这条曲流石渠,在2000多年前的南越国时代,可能是这幅情景。

  既然这座花园以水景为主,水源必不可少。整个遗址内,有数个水井,其中年代最久的,大概是这口西汉的井吧。

  附近没多远,还有口东汉的水井,虽已2000年过去,砖却很完整,犹如昨日砌就。

  花园旁边,是昔日南越国的宫殿。通过考古得知,这宫殿前面是一条走廊,后面是一座大殿,面宽30多米。如今用模拟展示,告诉人们这里昔日的状况。

  与南越国宫殿遗址几乎重叠着的,是南汉国的宫殿遗址。这俩国虽然只有一字之差,但年代相差很远,南汉国是唐朝以后出现的一个地方政权,它的首都也是广州。

  南汉国的宫殿规模比南越国大,仅仅是1号宫殿,就分为前殿与后殿。

  再往后走,还有2号宫殿与3号宫殿。其中,2号宫殿的遗址,用一个大屋顶,很妥善地保护起来。这便是第2个室内。

  南汉国的成因,与南越国有几分相似——唐朝结束后,中国陷入混乱,中原先后出现了梁、唐、晋、汉、周(史书上都给它们加了个“后”字),虽然数量多,可寿命短,5个王朝加在一起,也不过53年。最后在后周大将赵匡胤手里画上句号,从此进入了宋朝。中原以外则出现了10个地方小政权,南汉国便是其中之一。它的版图,与南越国比较接近。

  有趣的是,南越国与南汉国,都是历经5位皇帝。但南越国历经90多年,而南汉国只有50多年就完蛋了。从下表可以看出,真正在位的4个皇帝,几乎是清一色的昏君。据说,最后一个皇帝特别崇信太监,以至于当时想当官的人,首先得把自己阉割了。赵匡胤的宋军进攻南汉国时,南汉国皇帝试图逃跑,可装满财宝的船,都被太监抢走了。皇帝无奈,只好向宋朝投降。赵匡胤还不错,依旧封爵,让这位亡国之君,总算得以善终。

  宋朝灭掉南汉国后,把昔日的宫殿改造成衙署。故今日在南汉国2号宫殿遗址上所看到的地砖,实际上是宋朝的遗存。再往后的明与清,都在这里建有政府机构,所以说,这块土地在历史上,一直是当地的政治中心。

  展览馆里,有座考古示意。最上层是清朝,然后往下,一层层的,是不同时期的遗存。比如,清朝、明朝、元朝、宋朝,等等。

  最底层,是秦朝的遗存。在1975年,此处发现了造船厂的遗迹,共有3座船台。

  博物馆的最后,是座展览馆,这是第3个室内。这组展览馆非常棒,实物很多,都是南越国与南汉国的出土文物,值得仔细观看。它的西侧,是北京路。这一带是历史上最早建立广州城之所在。前些年施工时,在这条路上掘出5朝11层的路面,现在被很好地保护着,成为一个街景——被誉为千年古道。

       看罢南越国博物馆,下一站,是大元帅府。

« 上一页 1 2 3 下一页
全文浏览
本车相关